Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Автоматическая система газового пожаротушения

Пожары и другие техногенные катастрофы – верные спутники человека на протяжении вот уже множества столетий. ХХ и XI века принесли в этом плане много нового, существенно продвинув вперед методы борьбы с возгораниями и распространением огня.

Значительные человеческие жертвы и материальные потери, к которым может привести возгорание, заставляют с большим вниманием отнестись к такому важному средству предупреждения пожаров и их тушения, как различные системы сигнализации и тушения огня. Специальные конструктивные и инженерно-технические решения являются обязательными на самых разных объектах, являясь важной частью общей системы по спасению людей и материальных ценностей.

Для обеспечения максимально эффективной защиты объектов, вне зависимости от их назначения, применяются автоматические установки для тушения пожара. Они бывают разных видов, классификация выполняется в зависимости от того, с каким типом огнетушащего вещества работает система:

  • вода;
  • пена;
  • порошок;
  • газовая аэрозоль;
  • газ.

Универсальных решений в данном случае не существует, каждый вид тушения пожара подходит для различных помещений и ситуаций. Автоматическая система газового пожаротушения часто применяется для защиты помещений, в которых установлено технологическое оборудование. Причина – отсутствие искажений оборудования при воздействии газа. Чтобы устранить газ после того, как возгорание было потушено, достаточно просто проветрить комнату.

В каких случаях применяются газовые системы? Для ликвидации пожаров технического типа, там, где возможно внезапное возгорание электрического оборудования, подключенного к сети. Это АТС, серверные, архивы и другие помещения аналогичного типа.