Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Автоматическая система пожаротушения

Угроза пожара в современном городе не менее разрушительна, чем когда-то в городах наших предков. Да, мы чаще строим из бетона и кирпича, чем из дерева, но наши дома наполнены тем, что прекрасно горит – пластик, бумага, все то же дерево, и так далее.

Основной функцией автоматических систем пожаротушения является быстрое реагирование на начинающийся пожар, который определяется по различным признакам (задымленность, повышение температуры).

Все представленные на данный момент на рынке системы такого типа включают следующие элементы:

  1. Системы обнаружения пожара. У различного оборудования они могут также различаться: механические устройства, например, термоэлементы; устройства электрического типа – оптико-электронные, тепловые; и другие типы пожарных извещателей;
  2. Системы включения;
  3. Системы доставки веществ с огнетушащим эффектом. Для этого используются трубопроводы и различные насадки – сопла, оросители и так далее.

Различные системы могут использовать огнетушащие средства разного типа – вода, порошок, газ, аэрозоль, пена.

Где может быть установлена автоматическая система пожаротушения? Практически в любом месте. В некоторых помещениях ее установка предписывается специальными нормативными документами, а значит, обязательна. Актуально наличие такого оборудования на крупных стоянках, в серверных, в производственных помещениях.

Доказано, что использование оборудования для автоматического пожаротушения является одним из наиболее эффективных и действенных средств тушения пожаров. Они создают условия, необходимые для быстрого обнаружения пожара, вовремя реагируют на возгорание, предотвращая его или сдерживая распространение пламени, таким образом обеспечивая возможность эвакуации людей и облегчая работу пожарных.