Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Обслуживание систем водяного пожаротушения

От пожара современного человека и все, что он создает, защищают специальные системы противопожарной безопасности. Эти системы способны определить возгорание и подать сигнал, сообщая о нем, а также принять меры для того, чтобы потушить огонь или сдержать его распространение до приезда пожарных, в зависимости от интенсивности очага.

Одной из наиболее сложно устроенных систем пожаротушения является водяная. Поэтому так важно вовремя и в полной мере производить обслуживание систем водяного пожаротушения, проверяя их состояние и надежность работы.

Существуют специальные нормативы, в которых содержится перечень действий при проверке – в нем не меньше двух десятков пунктов, от внешнего осмотра до комплексного испытания.

Важно, чтобы система пожаротушения работала автономно, не зависела от других систем дома. Но полностью изолированной от инженерных коммуникаций она быть не может. Необходим источник питания, необходим доступ тушащего вещества – в данном случае, воды. А это означает, что необходимо позаботиться о наличии следующих резервных систем, дублирующих основные в хотя бы одном экземпляре:

  1. Водопровод или резервуар с водой;
  2. Насос;
  3. Источник электропитания.

Кроме того, необходимо позаботиться, чтобы между всеми функциональными элементами системы была налажена качественная связь – для максимально эффективной работы. Так, должна работать аварийная сигнализация – включающаяся в случае, если срабатывает система пожаротушения. А если в системе внезапно падает давление, дополнительные насосы должны подключаться автоматически.

Если система будет находиться в нерабочем состоянии, в случае пожара безопасность объекта не будет ничем обеспечена.

У нас вы можете заказать современные системы безопасности, в том числе – для обнаружения и тушения пожаров.