Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Обслуживание спринклерной системы пожаротушения

Наличие в здании правильно установленной спринклерной системой позволяет обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности. Ведь в случае пожара эта система реагирует практически мгновенно, и может потушить небольшое возгорание сразу, а более сильное будет сдерживать в течение времени, которое потребуется, чтобы прибыли пожарные.

Но для того, чтобы это соответствовало реальности, необходимо регулярно выполнять обслуживание спринклерной системы пожаротушения. Тогда оборудование не подведет вас в случае возникновения экстренной ситуации

Принцип работы спринклеров

Люди, которые не знакомы близко с принципами работы противопожарных систем, думают, что при пожаре сразу же включаются все спринклерные оросители. На самом деле это не так – отдельные головки срабатывают по мере того, как нагревается воздух вокруг них. В техническом обслуживании нуждается каждая головка отдельно, сколько бы их не было.

Что необходимо знать о спринклерной системе

К списку знаний, которыми должен располагать персонал, работающий в оборудованной системой этого типа здании, относится следующее:

  1. Что такое регулирующий клапан;
  2. В каком положении клапан открыт, а в каком закрыт;
  3. Как выглядит поврежденный разбрызгиватель;
  4. Какие действия надо выполнять, чтобы разбрызгиватели не блокировались.

Этих знаний в норме достаточно для того, чтобы следить за состоянием системы между приходом специалистов для выполнения технического обслуживания. Нормативные документы устанавливают четкие сроки обслуживания: ежемесячное и ежеквартальное. Также необходимо, чтобы обслуживание проводилось раз в полгода, раз в год и еще раз в три года, а также, в случае определенной необходимости – еженедельно.