Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре

Первым источником информации о пожаре для людей, находящихся на опасном объекте, являются специальные системы.

Эти системы, осуществляющие оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре, представляют собой целый комплекс, включающий как технические средства, так и организационные мероприятия. Главная цель – сообщить информацию о том, что возникло возгорание и необходимо эвакуироваться, а также о том, каковы пути и очередность эвакуации.

Существует целый список способов и комбинацией способов оповещений людей о том, что начинается пожар. Их главная цель – обеспечить информированность людей и их безопасность, предотвратить панику:

  1. Подача сигналов: звуковых, световых или речевых, во все помещения, в которых постоянно или временно находятся люди;
  2. Трансляция текстовых сообщений. Текст должен быть разработан заранее и четко оповещать о необходимости эвакуации и о путях, по которым она выполняется, а также о других действиях;
  3. Размещение на путях эвакуации знаков пожарной безопасности, включение специального аварийного освещения;
  4. Открывание дверей эвакуационных выходов дистанционным способом;
  5. Связь пожарного поста с зонами оповещения.

Этим список способов, обеспечивающих эвакуацию, не исчерпывается, но мы перечислили наиболее часто используемые и доказавшие свою эффективность.

Актуальная нормативная документация разделяет системы оповещения на пять типов. Первые два типа оповещают о пожаре с помощью звуковых сигналов, а системы с передачей речевого сообщения относятся к третьему, четвертому и пятому типу. Информативность речевого сообщения, разумеется, значительно выше, чем информативность звуковых и световых сигналов, поэтому такие системы по праву считаются более эффективными.