Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Порошковые системы автоматического пожаротушения

Вода в течение длительного времени оставалась единственным способом обуздать пожар. Но со временем человечество изобрело новые способы тушить огонь, включая те материалы, которые мы активно используем, и которые невозможно или опасно тушить с помощью воды – горючие жидкости, электрическое оборудование под напряжением и так далее.

Современные порошковые системы автоматического пожаротушения наиболее эффективны в следующих случаях:

  1. При тушении горючих жидкостей, чья плотность меньше, чем вода;
  2. При тушении химических веществ и электрооборудования;
  3. При тушении огня в помещениях, где хранятся ценности, которым вода может нанести ущерб – библиотеки, картинные галереи, музеи, помещения с оборудованием.

Огонь гаснет, когда к очагу возгорания перестает поступать кислород. Порошок предотвращает поступление кислорода к пламени, благодаря свойствам смеси, которая включает в себя соли металлов. Используя порошок, можно тушить практически все классы возгорания.

Тем не менее, есть случаи, в которых использование порошка для тушения огня не рекомендуется:

  1. Если горят вещества, которые могут гореть без доступа кислорода;
  2. Если горят тлеющие материалы;
  3. Соли металлов, которые входят в состав порошка, могут вызывать разрушение металлических конструкций;
  4. Порошок негативно воздействует на человека, может быть источником опасности для здоровья и жизни, поэтому такие системы нельзя использовать в зданиях, где может одновременно находиться много людей, а небольшие помещения должны быть оборудованы светящимися табло с предупреждающими надписями, и прежде, чем запускается система пожаротушения, необходимо провести эвакуацию.

Выбрать и установить систему для тушения пожаров вам помогут специалисты нашей компании. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого способа тушения огня и составим проект с учетом особенностей вашего объекта.