Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Проектирование систем газового пожаротушения

С каждым годом все больше совершенствуются системы, обеспечивающие защиту от пожаров различных зданий и сооружений. В свою очередь, с каждым годом ужесточаются и совершенствуются требования, изложенные в специальных документах, которые определяют особенности защиты и эвакуации людей и материальных ценностей.

Разные типы объектов должны быть оборудованы разными типами комплексов противопожарных систем.

Среди систем, использующих в качестве тушащего вещества воду и порошок, выделяются системы газового пожаротушения.

В какой области используются эти системы?

Это не самый распространенный вариант, но он очень востребован для некоторых случаев, например, на объектах, где нельзя использовать водяные установки, так как они повредят хранящиеся там материальные объекты и оборудование. Это библиотеки и архивы, машинные залы.

Дело в том, что газ, который используется для тушения пожара, практически никак не вредит книгам, оборудованию, документам, картинам и другим объектам. Чтобы удалить газ из помещения, достаточно его просто проветрить.

Преимущества газовых систем пожаротушения

Простота монтажа и минимальные затраты, которые требуются, чтобы выполнить проектирование систем газового пожаротушения, отсутствие сложностей в техническом обслуживании, минимальные затраты на эксплуатацию – все это обуславливает то, что этот тип систем для тушения пожара занял устойчивое место на рынке. Важным преимуществом является и то, что при включении системы газ практически мгновенно заполняет весь объем комнаты – вода, пена и порошок такими возможностями не обладают.

Недостатки газовых систем пожаротушения

К сожалению, из-за особенностей газа как вещества для тушения огня, такие системы актуальны лишь в помещениях, которые имеют небольшой объем и представляют собой замкнутый объект.