Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Проектирование систем пожаротушения

Еще на начальной стадии строительства новых зданий поднимается вопрос, как будет обеспечиться безопасность здания от возгораний. Если заняться этим вовремя, вопрос можно решить быстро и эффективно. Касается этот вопрос и готовых объектов.

Главной целью проектирования систем пожаротушения является определение типа будущей установки в зависимости от всех особенностей конкретного помещения.

Факторы, которые необходимо принимать во внимание:

  1. Для чего предназначается помещение (или для чего используется, если изначальное предназначение перестало быть актуальным;
  2. Какой класс пожароопасности присвоен зданию;
  3. В каком состоянии находятся инженерные коммуникации;
  4. Какие ресурсы и материалы хранятся в здании;
  5. Каким бюджетом располагает заказчик.

Кроме требований заказчика, проектирование систем пожаротушения должно соответствовать требованиям нормативных документов, которые разрабатывают специальные контролирующие органы.

Перед началом работ над проектом, необходимо, чтобы специалисты посетили объект, уточнили размеры помещения и его характеристики. Это позволит соблюсти требования нормативных актов, предотвратить или свести к минимуму человеческие жертвы и материальные потери.

  • К какому типу относится здание? Это первый пункт проектировочных работ. Здание может быть жилым и нежилым, иметь помещения с техникой или ценными вещами, и так далее;
  • Подбор оборудования. Оно может быть водяным, газовым, порошковым. Выбирается в зависимости от особенностей помещения, хранящихся в нем материальных ценностей, вероятности пребывания там людей;
  • Температурный режим. От этого также зависит, какой будет выбран тип тушения. Для помещений, где температура не опускается ниже нуля, подходит водное или пенное тушение, а там, где может быть холоднее, вода просто замерзнет, и логично использовать порошок или газ.

Заказать проект вы можете, обратившись к нашим специалистам.