Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Проектирование системы дымоудаления

Чтобы эвакуировать людей из здания, в котором начался пожар, надо делать это очень быстро – время на эвакуацию может исчисляться минутами, а с какого-то момента и секундами, ведь огонь может перемещаться очень быстро. И, что еще страшнее, впереди пламени идет дым – он распространяется еще быстрее. Застилающий глаза, мешающий дышать и отравляющий продуктами горения, дым нередко является основной причиной гибели людей на пожаре, еще до того, как до них доберется огонь.

Покинуть современное здание – большое, наполненное множеством переходов и лестниц – не так-то уж легко даже для здорового человека, не говоря уже о людях, которые по разным причинам не могут перемещаться (например, пациенты больниц) и вынуждены ждать эвакуации силами спасателей.

Каждая секунда здесь на счету. Дать время помогают встроенные в систему противопожарной защиты здания специальные устройства, с помощью которых из помещений удаляется дым.

Вот что должно предусматриваться при проектировании системы дымоудаления современного здания:

  1. Вентиляторы дымоудаления. Они отсасывают дым из помещения, очищая воздух;
  2. Устройства для направления дыма в газовые шахты;
  3. Воздуховоды и вентиляционные каналы помогают выводить дым за пределы помещения;
  4. Вентиляторы подпора воздуха – предотвращают задымление лестничных клеток и дымовых шахт;
  5. Специальные клапаны, которые сдерживают распространение газов, не давая им попадать в другие помещения через вентиляцию.

Конструкция таких систем может быть очень разной – более сложной, с множеством дополнительного оборудования, или простой, состоящей только из вытяжки для дыма.

Правильно выполненное проектирование системы дымоудаления обеспечивает эффективную защиту здания от распространения дыма и газов при пожаре. Компания «ТехноЛюкс» обеспечивает проектирование и установку систем, которые отвечают всем современным требованиям по безопасности людей во время пожара.