Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Шахтный грузовой подъемник (в глухой шахте)

Перемещение грузов вверх и вниз, причем очень часто – на большую высоту, это необходимая задача для современного строительства, промышленности и ряда других отраслей человеческой деятельности. Чтобы обеспечить такую возможность, применяется специальная техника, в том числе – грузовые шахтные подъемники. 

Устанавливать подъемники такого типа можно в уже готовую кирпичную шахту, что очень удобно, если, например, грузовой лифт отработал свой срок эксплуатации, и было принято решение его заменить. Можно также устанавливать подъемник в выстроенную специально под него шахту, если есть потребность в стационарном подъемном оборудовании, которое не потребуется перемещать с места на место.

Грузовые подъемники шахтного типа являются по своему функционалу аналогами грузовых лифтов, но имеют ряд важных отличий. Они используются только для перемещения груза, поэтому пульты управления подъемниками находятся не внутри кабины, а снаружи, на этажах, где останавливается подъемник.

Конструкция шахтного грузового подъемника

В шахту устанавливаются направляющие – по ним и будет перемещаться платформа или клеть. Механизм подъема устанавливается вверху шахты, а в тех точках, где будет останавливаться платформа, оборудуются двери. Эта конструкция включает в себя также силовую раму, на которой устанавливается сама площадка и заграждения. Боковые заграждения также нередко обшивают сеткой или сплошными листами, это делает использование подъемника более удобным и безопасным.

Преимущества грузовых подъемников шахтного типа

За счет простой конструкции такие подъемники надежны в работе, а благодаря тому, что подъемный механизм располагается вверху, многие части оборудования не испытывают повышенной нагрузки. Это увеличивает долговечность подъемника, снижает нагрузку на электропривод. 

В отличие от грузовых лифтов, отсутствует необходимость регистрировать грузовые подъемники в Ростехнадзоре, что экономит время и усилия при запуске оборудования в эксплуатацию.

Безопасность эксплуатации шахтных грузовых подъемников

Чтобы защитить груз от сползания с грузовой платформы или перемещения за пределы клети, не допустить проникновения внутрь людей, попадания посторонних предметов, клеть оборудуется специальными приспособлениями – раздвижными решетками и дверями, шлагбаумами, ограждениями и так далее. 

На современных грузовых подъемниках в обязательном порядке устанавливаются ловители, которые затормозят платформу в случае обрыва каната. Концевые выключатели блокируют работу подъемника, если не были закрыты и зафиксированы створки дверей.

Покупка грузовых шахтных подъемников и их установка

Специалисты компании «ТехноЛюкс» помогут вам выбрать и приобрести оборудование, окажут услуги по его монтажу и установке.