Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Система контроля и управления доступом

Безопасность в современном мире представляет собой очень важный фактор. В безопасности нуждаются частные лица, различные организации и фирмы. Защите от злоумышленников или чрезвычайных ситуаций подлежат жизнь и здоровье людей, материальные ценности. Также, по мере развития компьютерных технологий, все больше внимания уделяется защите информации.

Для того, чтобы обеспечить защиту, используются специальные охранные системы: видеонаблюдения, противопожарные системы и так далее. В их число входит и система контроля и управления доступом – сложная и многоплановая система, имеющая целый набор различных функций.

Что представляет собой такая система? Уже обычная дверь с замком дает возможность контролировать доступ в помещение (или выход из него). Конечно, СКУД представляет собой нечто гораздо более сложное, но основное предназначение примерно то же – обеспечение санкционированного прохода и выхода.

Современные системы контроля и управления доступом это очень сложные высокоинтеллектуальные компьютерные средства, и путь, который они прошли от простейших кодовых замков до своего нынешнего состояния, был очень длительным.

Установка СКУД позволяет освободить сотрудников от многих рутинных действий. Они собирают информацию, затем быстро и без ошибок обрабатывают ее. После чего система принимает необходимые решения. . В отличие от человека, им не свойственна невнимательность, и при этом они обеспечивают сотрудников службы безопасности информацией о том, что происходит на объекте, и кто находится на его территории.

СКУД дают возможность:

  • обеспечить доступ нужных лиц в установленные помещения;
  • ограничить доступ в определенные зоны лиц, у которых отсутствует право там находиться;
  • ограничить бесконтрольное перемещение сотрудников, не связанное с выполнением их прямых обязанностей.

Самое широкое применение такие сложные системы находят в офисах, банках, крупных складах, магазинах, производственных помещениях.