Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения

Для того, чтобы своевременно обнаружить начало пожара, и отдать команду его тушить, применяются специальные системы.

Что же представляет собой система пожарной сигнализации и пожаротушения? Это сложный комплекс технических средств, устанавливающихся с целью, как сказано выше, своевременного обнаружения возгорания. Далее оборудование включает системы пожарного оповещения и автоматического пожаротушения.

Выполнять монтаж такого рода оборудования должны квалифицированные специалисты. Устройство пожарной сигнализации может быть разным, ее элементы различаются в зависимости от того, какие конкретные задачи призвана решать данная модель. В ряде зданий и сооружений установка пожарной сигнализации является обязательной, это определяется существующими нормативными документами.

Функции

Обнаружение очага возгорания и оповещение об этом – вот основная функция сигнализации, для чего она оборудована специальными техническими средствами, выполняющими самый разный спектр функций. Для обнаружения пожара используются чувствительные к различным факторам датчики-извещатели, а обрабатывают полученную от извещателей информацию различные периферийные устройства.

Кроме подачи сигнала о возгорании, функциями пожарной сигнализации также является включение установки автоматического пожаротушения и дымоудаления, что помогает ликвидировать пожар на начальном этапе или сдержать распространение огня.

Факторы выбора системы пожаротушения

Здесь играют роль горючие материалы, которые есть на территории, где будет установлена система – особенности их тушения являются важным критерием выбора. Возможный ущерб, который пожар может нанести, просчитывается заранее. Также необходимо учесть, насколько вероятно то, что в момент пожара будут находиться люди. Учитываются все возможности системы, удобство ее эксплуатации в разных условиях, в том числе в критических. Важна стоимость системы и используемых для тушения пожара материалов.