Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Техническое обслуживание систем пожарной сигнализации

Экономить на техническом обслуживании систем, которые должны обеспечивать безопасность объекта – не лучшая идея. Даже если монтажно-наладочные работы были выполнены качественно, а гарантия на оборудование все еще действует, все равно необходимо следить за его состоянием. Отказ от техобслуживания противоречит законодательству и просто здравому смыслу.

Любая техническая система, направленная на сообщение о пожаре и его предотвращение, система пожарной сигнализации должна находиться в исправном состоянии постоянно.

Да, вполне возможно, что сегодня, завтра, через месяц и вообще все время существования вашей организации так и не произойдет возгорания, и сигнализация не потребуется. А может случиться так, что что-то загорится. В любой момент. И если техническое обслуживание не выполнялось, вполне возможно, что к этому моменту они уже придут в нерабочее состояние.

Отказ от техобслуживания или халатное отношение к нему увеличивает угрозу жизни людей, риск повреждения и утраты материальных ценностей, делает все средства, которые ушли на установку системы, потраченными зря.

Главная задача технического обслуживания состоит в том, чтобы обеспечить непрерывное нахождение систем пожарной сигнализации в рабочем состоянии.

Кто несет ответственность за проведение работ по техобслуживанию систем:

  1. Собственники имущества;
  2. Руководители предприятий или лица, которые уполномочены использовать имущество и распоряжаться им;
  3. Лица, несущие ответственность за пожарную безопасность;
  4. Должностные лица.

Существует специальный регламент технического обслуживания, включающий в себя список работ, которые должны выполняться, и порядок, в котором они проводятся.