Подъемные механизмы и системы безопасности
8 (800) 550-95-52
Бесплатные звонки по всей России
Вернуться к списку статей

Установка водяных систем пожаротушения

Наиболее часто используемое для тушения огня вещество это, разумеется, вода. Недорогая, доступная, химически инертная по отношению к большинству материалов и веществ, она кроме всего прочего обладает высокой удельной теплоемкостью, что позволяет ей эффективно охлаждать загоревшиеся поверхности.

У воды есть и недостатки, которые не позволяют ее использовать во всех установках пожаротушения по умолчанию. Это высокая электропроводность и низкая смачивающая способность, кроме того, вода плотнее, чем большинство горючих жидкостей. А для некоторых объектов вода неприменима, потому что наносит большой ущерб.

Тем не менее, в значительном числе случаев вода является эффективным методом тушения пожара.

Системы водяного пожаротушения различаются в первую очередь по конструктивным особенностям оросителей и бывают двух видов:

  1. Спринклерные;
  2. Дренчерные.

Специальные оросители распыляют воду в помещении, где началось возгорание, создавая также водяную завесу.

Когда выполняется установка водяных систем пожаротушения, очень важно, чтобы были все условия для ее правильного и эффективного функционирования:

  1. Наличие огнетушащего вещества – в данном случае воды – в необходимых количествах;
  2. Подключение к электропитанию, причем по первой категории снабжения электроэнергией.

С помощью современных технологий удалось решить проблему уничтожения или порчи водой различных материальных ценностей – в первую очередь книг, документов, предметов искусства и оборудования. Для этого используются специальные установки, которые тушат пожар тонкораспыленной водой. В итоге получается не дождь, а, скорее, туман. Для большинства видов оборудования, в том числе и для некоторого электрического, а также для бумажных носителей, такая водяная взвесь не представляет угрозы.

Узнать подробнее и сделать заказ на систему пожарной безопасности для вашего объекта вы можете, обратившись в нашу компанию.